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quarta-feira, novembro 11, 2009

as CASTANHAS


Chegam a anunciar o Outono e o seu cheiro invade as ruas das nossas cidades, ao som dos pregões dos vendedores "quentes e boas!".
É chegada a hora de, uma vez mais, nos deixarmos reconquistar por este fruto milenar.
A castanha é um fruto milenar que acompanha a alimentação do Homem desde os tempos pré-históricos. Se os Gregos e os Romanos as colocavam em ânforas com mel para depois as consumirem, na Idade Média a castanha fazia parte de muitas receitas conventuais. Depois de moídas eram um dos principais farináceos da Europa.
É um ingrediente bastante saudável, rico em fibra, proteínas, cálcio, ferro, potássio, zinco, selénio, vitamina E e ácido fólico. É também muito calórica. Em Portugal, mais propriamente no século XVII eram um dos ingredientes básicos da alimentação dos povos das Beiras e Trás-os-Montes, ao ponto de substituirem o pão e as batatas. Hoje, são consideradas um pitéu, sendo consumidas assadas, cozidas, fritas ou em doce ou bolos.

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